?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читайте составы продуктов. Даже тех, состав которых кажется очевидным. Ну вот  например батон. Батон и батон, мука да вода.

Как бы не так. Еще лет 10 назад, когда у ребенка была непонятно на что аллергия и я изучала состав всего, что покупаю, я выяснила, что батоны на самом деле очень разные, и особая мягкость чаще всего достигается различными улучшителями, например, амилазой, которая вроде бы не опасна, но и не входит в список разрешенных санпином пищевых добавок. В последнее время вместо слова "амилаза" пишут "ферменты".

Ну вот изучила я составы батонов 10 лет назад, выбрала те, которые мне нравятся больше всего, а по окончании проблем с аллергией и вовсе забыла думать о составе такого банального продукта. Ну подумаешь, улучшители, не больно то это меня волнует. Есть любимая булка без ферментов и улучшителей, а когда ее нет в наличии, можно взять любой батон и не париться.

Однако когда на днях я таки принялась разглядывать упаковки, меня ждало открытие. Если раньше в булку хотя бы не пихали консервантов, то теперь сплошь и рядом. Либо консерванты, либо соевая мука. Для чего, непонятно, может, так выходит дешевле? Вроде бы и безопасно, но и желание есть батон с соевой мукой отсутствует.
О, сколько нам открытий чудных.... Надеюсь, мою любимую булку будут и дальше выпускать без всех этих прелестей. Но это ж всего один батон из широчайшего выбора. Выбор без выбора, короче.