?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школы, оговорюсь сразу, не моей, а той, где учится ребенок, с которым я частным образом занимаюсь, как репетитор.

Ребенок третьеклассник; прямо скажем, звезд с неба не хватает. И вот приходит его мать домой с родительского собрания, я как раз собиралась уходить. Ребенок ее спрашивает, что на собрании говорили.

"Говорили, что в классе три ребенка нормальные, остальные ээээ.... недалекие. Говорили, что последнее задание по французскому сделала только одна девочка из класса (мы с мальчиком тоже не сделали, там не меньше трех часов надо ребенку сидеть). Говорили, что будут у вас в четвертом классе экзамены, и вы их не сдадите, поэтому пусть родители готовятся платить, платить и платить. За дополнительные занятия. Мол, дорогие родители, не беспокойтесь, это всё равно дешевле, чем репетиторы".

Не радужная картинка, но, может, и вправду дети подобрались такие? Я бы, может быть, даже поверила в то, что первопричина в детях, если бы не наблюдала уже полгода, какие моему ученику даются домашние задания. Дети не занимаются по учебнику, т.к. учебник 3 класса для них слишком сложен, они практически не помнят программу второго. Поэтому на уроках долго шлифуют азы. Дело безусловно нужное, потому что даже азов дети не знают, но у ребенка нет никакой тетради, в которой велись бы записи справочной информации в классе, что и как он делал бы без моей помощи, просто непонятно. Так вот, повторяем мы некоторое время основную грамматику, ребенок даже начал в ней разбираться, вдруг бац! из середины учебника 3 класса выхватывается тема, которую нужно срочно освоить. Потом бросаем на полпути эту тему и обратно беремся за азы грамматики. Потом снова случается какой-нибудь бац. Вкратце это можно сформулировать так - в огороде бузина, а в Киеве дядька. Шансов чему-то научиться у не слишком сообразительных детей, естественно, нет. Я объяснила это матери, оказалось, репетитор по русскому придерживается того же мнения.
Так за что же родителям платить, платить и платить? за то, что школа не может обучить даже третьеклассников?
Не все школы одинаковые, конечно. Искренне надеюсь, что школ, которые УЧАТ - больше.