?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Зверский детектив"

Дали дочке почитать книжку. С хорошими отзывами, мол, всем понравилось, кто читал. В сети, кстати, на книжку тоже много восторженных отзывов, вот мол, наконец, настоящая литература для детей, нескучная.

Открываю книгу... на первых страницах... потом посередине... да на любой странице можно ее открыть.

"Двое сычей, оторвавшись от мухито, таращились на Йота возмущенными круглыми глазами. На клюве одного из них повисла жирная забродившая муха.

- Прекрати истерику, парень, - сказал Барсук. - Возьми себя в руки. (...)

- Вызывающее конфликтное поведение, - мрачно сообщил сыч с повисшей мухой.

- Шокирующая сцена, - констатировал сыч без мухи. - Мы получили большую травму.

- Мы сычи-адвокаты. Мы требуем компенсации за моральный ущерб. Бесплатное блюдо от шеф-повара"

Нет, я понимаю, для кого это написано - для детей, пересмотревших взрослых фильмов. Более того, я понимаю, что найдется немало таких детей, и им понравится. Но родители-то... почему столько хвалебных отзывов от родителей? Неужели большинство считает, что так и надо разговаривать с детьми - "собрать все штампы масс-культа", как метко сказано в одной ХВАЛЕБНОЙ рецензии, - подсластить сказочным антуражем и вывалить на детей как "детскую литературу"? Возможно, взрослым и весело разгадывать, на что намекает автор, называя героя-Жука "членом партии Жужелиц и Комаров", но дети явно не угадают подтекст. Тогда зачем?
Какой контраст, например, с В. Осеевой, которую мы сейчас читаем с ребенком ("Динку" и "Васек Трубачев "...) Разве она берется за "детские темы"? Война, революция, сиротство, сострадание...  А может, говорит "на детском языке"? Заигрывает с читателем, накручивает повороты сюжета? Нет, но ее книги равно интересно читать и мне в почти сорок, и детям моим младшешкольникам. Конечно, есть темы, которые детям еще в силу опыта не понятны. Но у моих детей, похоже, больше соприкосновений с "Динкой", где место действия - дача и Волга, чем со "зверским детективом", где места действия - бар и полицейский участок. Да и у меня самой тоже, вообще-то :) я не сижу в барах и не смотрю сериал "След" :)) И если уж выбирать из детективного жанра, я бы всё же взяла какую-нибудь классику жанра, например, Агату Кристи, чтобы обойтись без этой пошлости, без заигрывания с ребенком. О! я нашла адекватное слово для этой серии - пошлость. Зверский детектив? зверская пошлость. В значении толкового словаря Ушакова, естественно.

П.С. Дочь начала читать и на второй странице бросила. Чуждо, непонятно, не вызывает эмоций. Говорит, может, потом дочитаю. И это меня радует :)) Не знаю только, как отдавать теперь книгу, сказать "не понравилось" - неловко, сказать "ничего себе" - боюсь, язык не повернется :))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
victor_logov
Aug. 12th, 2017 01:33 pm (UTC)
Жесть, конечно.

Но не нужно боятся давать детям взрослую литературу читать, предварительно подобранную, конечно. И разъяснять каждое явление жизни в сюжете. Это уж точно лучше, чем это...
ama_tama
Aug. 12th, 2017 04:16 pm (UTC)
:) Да и детской - хорошей - достаточно, к счастью. Один нюанс - такие книги в основном прошлого века. Но тут уж ничего не поделаешь.
( 2 comments — Leave a comment )